注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔 铁

让“文玩麻核桃”文化走向世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌倦了城里的钢筋水泥,喜欢上了田野黄土地,安安静静的生活。

网易考拉推荐

文玩麻核桃的小知识  

2012-11-02 06:35:00|  分类: 文玩麻核 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      文玩核桃最近越来越流行,很多人都想了解有关核桃的信息。本人种植麻核桃四年,对核桃有了很深的了解,再加上看过一些有关核桃的书,积累了一定经验,与大家一起分享。
      1. 核桃如何变红
       很多人都在问这个问题,其实很好解释。人的汗液中含有大量的脂肪酸、氨基酸、甘油、尿素、无机盐,长时间盘玩,这些物质填充在核桃的木质缝隙中,从化学角度讲,形成了络合物,使核桃变红变透明。举个例子,一张纸滴上油后,油渗入纸的缝隙中,纸变透明,变黄,核桃其实就是这张纸,渗入了人体中的物质,产生变化。核桃上油后会变透明,变红,是同样道理。核桃变亮,是因为手与核桃摩擦,使核桃变亮,变光滑。玩过一两个月的核桃用布猛擦,会明显变亮说明了这一点。我曾经锯开过玩了一年的核桃(是三个成一对的核桃,锯了品相差的),截面有明显红色物质由外向内渗透,而且核桃仁变小,核桃油向外渗,呈现出内外表面同时变红的迹象。老人说核桃玩到一定程度,仁会向外泛油,使核桃彻底变红,我的实验恰好证明了这一点。
    2. 如何挑核桃

   玩核桃中,选核桃最重要。俗话说:比六面,一碰脐。这是最基本的方法。核桃上下左右前后六个面,都要正,都要相似。核桃的肚脐相对,能严斯合缝。一对核桃外形要相似,纹路也要相同,都是线状纹,都是点状纹或都是块状纹。纹细一点,扎手一点,对身体好。大小要差不多,不能明显感觉一个大,一个小。核桃长的要正,不能偏,长得正的核桃总比长歪了好。棱一定要直,结实。尖不能有伤,不能有黄尖黑尖,两个核桃尖长度要相同。核桃尾不能空,所谓空尾命不长,正是这个道理。核桃的颜色决定了核桃能玩成什么样。尽量挑选浅红色,粉色,白色的,这样的核桃能玩红。质量也很重要。太轻的核桃生长有问题,不是营养不良就是嫁接的。沉核桃玩起来有手感。注意核桃表面的黑色,黑色部分一般是阴皮,焦面。注意核桃褶中的白色粉末,那是桃胶,一种真菌。这样的核桃不要买。
不要买化学物质漂过的,这样的核桃把玩后颜色不自然,对身体也不好。一般有硫漂,双氧水漂。硫漂比较常见。漂过的核桃以黄色为主,有香味,或刺激性气味,贴近眼睛,眼睛会有刺激感。双氧水漂少见,这样的核桃较白,不做过多介绍。尽量不要买上过油的,上油是为了包装,掩盖核桃的缺陷。有的核桃有伤,或质地有问题,用油来掩盖。
    3核桃保养
       三分揉搓七分养,这就是玩核桃的秘诀。刚买的核桃先用热水和肥皂清洗,用刷子刷,清洗后用水泡半小时。核桃表面的白筋泡后就可以刷掉了。阴干后,上一便核桃油,防开裂,待油全部渗入,方可把玩。核桃表面有灰尘,用刷子干刷。核桃脏了,有包浆的,只能用清水洗,否则会退浆。核桃不玩时应放在低温稍干燥的地方,防止长霉开裂,长期不玩应放在装有樟脑的密封袋中保

4修核桃

       核桃不如意的地方可以修,尖,尾。尖,先用刀削成自然的形状,再修出线,也要弯曲自然,最后用上等的白纸抛光,除去修过的刀痕,使其像长时间把玩的一样。尾巴空,用合适的木条蘸上胶,插在尾洞里,撅断木棍,跟真的一样,随把玩,尾巴也会跟核桃一起变颜色。

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017