注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔 铁

让“文玩麻核桃”文化走向世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌倦了城里的钢筋水泥,喜欢上了田野黄土地,安安静静的生活。

网易考拉推荐

如何鉴别假核桃1  

2012-06-30 08:54:59|  分类: 文玩麻核 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我把自己鉴别假核桃的方法提供给大家,我也考虑很长时间,是不是把鉴别方法发到论坛上来,主要考虑:一是一些作假核桃的人会不高兴(其中一些人我认识),二是这些知识是自己多年积累的经验,三是怕说得不对,误导大家,适得其反....不说了,乘我还没后悔,今天就无偿提供给大家。其中一些是曾经干过这种事情的朋友良心发现后告诉我的,一些是自己总结的实战经验,另外一些是通过论坛交流了解到的。现在假核桃实在是越发猖獗了,实在是应当总结一些,供大家交流,以防上当。老贴上有一些,这是我的一些看法。希望那些卖假核桃的人看到此贴后,不要忌恨我,有矛就要有盾,所谓“魔高一尺,道高一丈”,更希望不要起到反作用,因此促进提高造假水平,这可不是我的初衷!!!
    1、假核桃一般都是做“老核桃”,老核桃容易作假,白皮核桃很难做,至少我是没见过。因此大家在挑选老核桃是一定要小心。
    2、注意看边,假核桃的边一般是明显分为两半的,分界线很清晰,而且边缝之间涂了一些透明胶之类的东西。
    3、注意看尾部,假核桃的尾部有时涂了一些透明胶之类的东西,如果老核桃是用蜡封底,而且是白色的蜡新封的底,就冲着一点,那就八成是假的了,因为老核桃如果用蜡封底,那也早就封好了,蜡不会是白色的。
    4、注意品种和品相,一般假核桃都是做品种稀少的老核桃,如:老款闷尖狮子头、四棱狮子头等。因此在这点上要小心。另外,假核桃一般品相均做得很完美,没有磕、摔、残等缺陷。我们仔细想想:几十年的老核桃如果是真的,能够做到毫发无损,简直太难了。
    5、注意有无横纹,做假核桃最难得是做边的横纹,假核桃一般边都是两半的,边缝间没有横纹连接,有横纹也是到中缝处终止了,不会连贯到中缝的另一边。(因为是两半纸模磕的树脂粘起来的
    6、看有无砂仁,老核桃一般都要有砂仁,核桃经过几十年的盘玩,果仁已经沙化。低水平的假核桃是没有砂仁的,但有些造假高手也会作出砂仁来,那是用小米做的,但这种砂仁,摇晃起来会比真核桃的砂仁要响亮和有惯性,这点很重要。
    7、有无交流,假核桃的数量是有限的,只要你转的地方多,就可能碰到同样的假核桃,我就在不同的地方碰到过两次。        
    上述意见,纯属个人意见, 希望朋友不要仅仅依靠上述观点来鉴别真与假,真正要鉴别好假核桃还要不断实践(不是指非要上过当),如果有一天造假技术提高了,还要不断更新新方法。希望朋友们能够总结出更多的鉴别假核桃的方
  评论这张
 
阅读(1873)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017