注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔 铁

让“文玩麻核桃”文化走向世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌倦了城里的钢筋水泥,喜欢上了田野黄土地,安安静静的生活。

网易考拉推荐

浅析文玩核桃的三个疑虑  

2012-07-02 15:31:47|  分类: 文玩麻核 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要想使核桃的“寿命长”,又不因把玩不慎使核桃失去原有的价值,就需特别注意文玩核桃的保养,特别是价值较高的核桃,更不应忽略这一点,否则将后悔莫及。以本人把玩核桃之经验,想粗浅谈以下几点看法:  一、核桃应否上油?
  近来,笔者在市场上,特别留意一些卖文玩核桃的摊位,其大部分核桃都是上过油的,问其原因,答曰:上色快,能买个好价钱。然而,我不这样认为。上油者,以商贩为多也。如果是自己把玩的文玩核桃,则应少上油,特别是高档核桃,为何?上油自然会使核桃迅速上色,但长时间把玩之后,肯定有上漆之色,无有玛瑙之感,令人沮丧。不上油者,或少上油者,则把玩核桃“三冬两夏”之后,如玛瑙般透亮,又如玉一般温润。但我以为,从不上油也未必是件好事。特别是北方人把玩的文玩核桃,因天气干燥或因核桃自身的原因,容易使核桃干裂,同样会损坏核桃。因此,上一次或两次油足以,最多不应超过三次。使用何种油、如何使用也有诀窍。窃以为,还是用普通核桃仁,以纱布包好,挤出油滴涂于文玩核桃表面,这样才能充分防止核桃干裂。
  二、核桃应否剔污?
  有人认为,核桃不应剔污或刷洗,否则会损坏麻核桃的包浆,把玩会前功尽弃。笔者不这样认为,关键是如何理解和认识这个问题。第一,剔污是必要的,选择剔污工具是有讲究的。现在有一些说法,包括一些书籍都有一个共同观点,用针或专门的金属工具去剔污。笔者不敢苟同,认为这样做容易伤及核桃,因为一铁一木,木必伤及。窃以为,选择牙签剔污为最佳,木碰木则无伤及,又能清洁,何乐而不为。第二,如何看待刷洗问题。因文玩核桃把玩后,必然脏及全身,应时常清洁才对,这里并不是强调以水清洗,而是用毛刷“干洗”。应选择新的牙刷,将上半层剪去,以保证牙刷的坚硬,目的是将麻核桃纹路底部脏垢彻底清除,其透亮程度,会达到意想不到的效果。
  三、给核桃安个“家”
  这确实是一种全新的说法,这是资深玩家的一个观点,笔者非常赞同。所谓安“家”,就是要避尘、避风雨。不玩时,将核桃放入袋内。有人云:把玩麻核桃如揉面一样,只柔面不醒面,则面不筋道;只醒不揉,则无味道。因此,醒和揉要有机结合在一起。安“家”也有醒面之意。
  总之,应重视文玩核桃的保养,不能只玩不养;同理,也不能只养不玩。玩养得当,才是把玩核桃的最高境界。


  评论这张
 
阅读(651)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017