注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔 铁

让“文玩麻核桃”文化走向世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌倦了城里的钢筋水泥,喜欢上了田野黄土地,安安静静的生活。

网易考拉推荐

文玩核桃话文玩  

2012-07-29 18:01:17|  分类: 文玩麻核 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其一  玩是蕴含于文玩核桃之中的文化艺术内容。
文玩圈里朋友们都知道古玩界的话语:历经无数自然的、社会的灾难,而侥幸留传至今的古代器物上无不或多或少、或深或浅地承载着我们先人的丰富信息,如他们的衣食住行,风俗习惯,理想信仰,时代追求等,还有他们对人生、对社会、对自然的领悟和把握。玩古玩玩到深处、玩到境界、玩到出神入化者,无不以玩古玩中博大精深的民族的历史的文化艺术底蕴为最终目的。到这时,也只有这时,玩古玩才算是玩到了点上,玩古玩才成为雅玩,你自己也才会有思想的升华,才会有对古玩欣赏的美感认识的升华。文玩核桃也在其中闪烁耀眼的光芒。

      二、玩的过程中可以辨识核桃成色、价格等很有成就感。就象玩古玩的人总要显示、比试各自对辨认鉴定古物的内功也就是眼力。眼力的高低,只有在玩核桃的过程中才能比较,进而经受锤炼。很多人的人停留在文玩核桃属于干果之类,许多玩家也只是在干果的认识上才步入了解文玩核桃。目前市场文玩核桃杂乱无章,或者文言:诸侯鼎立

如果说能于五尺之外一眼看出、优劣,价物是否等同,看出何地何树,并将鉴别依据及来龙去指点得头头是道、清清楚楚,让周围的人都竖起拇指,投来敬佩的目光——行业中的大哥大、大姐大、前辈、甚至至尊级别的元老,那简直是神仙的感觉!所以在文玩核桃圈子里,有这样的眼力和没这样的眼力其在行内的地位待遇是大大不同的。所以玩核桃也就是玩眼力。
      三、玩还有就是拥有感。玩——长久了自然就是玩家,能称之为玩家就说明玩的人有一个同感之物爱好的一个群体,虽然文玩核桃只是一个小圈子还没到古玩那般世界公认,不过群体中不成文的规则已然存在,默认的精品核桃实属罕见。别人没有,我有!简单说紫禁城皇宫保存一只乾隆皇帝的百宝匣,其中有一格装的是一对揉手核桃这皇帝老儿的御用品,我也有,兴趣来时想看就看,想摸就摸,玩得就是罩随心所欲、自己拥有的感受,玩得就是罩自己的才是最亲的感受。这就是心境,唯我独尊。

四、玩的感觉和实际行为,有钱并且能赚钱的得意感。野生核桃稀有,别说两对一个模样,就是一对配好都难,所以每个经万众挑过的都不可再生,这应该没有争议了,现在玩核桃的人与日俱增,分配与再分配的过程中,出价高者得之,因此有钱才能买到核桃,钱越多,买得核桃越多,越名贵。可显示富家的得意;说实话目前市场来看投资核桃不仅能保值,还能增值。八百元买的转手让出可变一千多,这是一种文雅的赚钱手法,可称之为儒商,钱赚得越多越得意。因此玩核桃也能赚钱,这样赚钱的感觉不错。

五、玩核桃修心养性,健身,除观赏把玩得到其中乐趣时还能体会人生百味,小核桃大世界,揉核桃品人生,悠悠岁月,随核桃变化而变化,成长中体会完美追求。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017