注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔 铁

让“文玩麻核桃”文化走向世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌倦了城里的钢筋水泥,喜欢上了田野黄土地,安安静静的生活。

网易考拉推荐

文玩核桃  

2012-07-31 14:48:09|  分类: 文玩麻核 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大类来讲,分铁核桃,秋子,灯笼,麻核桃!
铁核桃:产量大,俗称老铁,皮厚,上色满,但是质地坚硬,适合武盘!
秋子:产量最大,皮子发糠,上色快,但是颜色不好看多是长长形的,盘着不舒服!
灯笼:产量也挺大,但是比老铁和秋子产量小!皮质硬,玩出来后,颜色透亮!
麻核桃:
主要给你讲麻核桃!文玩核桃,最讲究的就是玩麻核桃!有四大名核!“狮子头,官帽,公子帽,鸡心!”
单单一个狮子头,就有繁多品种!无法一一例举!说几个主流的吧!“四座楼狮子头,苹果园狮子头,白狮子头,南疆石狮子头,矮密狮子头,磨盘狮子头,闷尖狮子头,平顶狮子头,等等!”但多为嫁接的品种,老树几乎死绝了!市场上能看到的狮子头,1000个,得有999个是嫁接的!但是,大多商家都说自己的是老树的!
再说官帽和公子帽,边大!也是品种繁多!就以公子帽说事,盘山公子帽,和崔凯公子帽,算是品相不错的了!
说说鸡心!老树鸡心几乎没有了,现在的鸡心,好一点的,你能买到大树的鸡心就不错了!大树,就是年头多一点的树!鸡心数量这几年开始泛滥!一棵树,大一点的,能产上千对鸡心!!但是鸡心相对价格便宜,皮质也不错,深的文玩新人的喜欢!
还有一种主流的品种,虎头!早先有一种说法,四大名核是“狮子头,虎头,帽子,鸡心”后来把虎头剔除,帽子给分成两个。但是几年前虎头的知名度,随着一个成功的嫁接品种,麦穗虎头的诞生,开始大大增加!不得不承认,从皮质到形状,都是不错的!

2、价格:
几大核桃,价格不一,但是老铁,秋子,灯笼,价格突破一百元的,是少之又少!所以,如果没有明白人带着你,看到有人这几种核桃卖的那么贵,劝您还是别买。
麻核桃普遍价格极高!只言片语也没法跟您阐述清楚!50的也有,几十万的也不是没卖出去过!劝你多逛逛各大论坛,别心急,如果身边有文玩市场,多看!多逛!少买!!!没有个2、3个月,普及一下基础知识,十有八九上当受骗!

3、历史:
核桃进中国,确实是汉代!有人玩,最早的记载是唐代!但是!!!但是!!!最最鼎盛的时期,是清朝!清朝开始,核桃,才成为了大街小巷,官绅平民,老幼妇孺的把玩之物!不同的人,把玩不同的核桃,狮子头,那是官家的东西,不是你老百姓能玩的!“贝勒手中三样宝,核桃,扳指,笼中鸟!”比如说,饭店里,玩核桃的,一般不是账房就是掌柜!为啥?让人看着,我这手干净,不能干活!干活是小儿!呵呵,稀奇古怪是吧?

最后,核桃的文化,博大精深!您要是玩了,就坚持住!我一开始,也是像你一样的小白,现在才对核桃略懂一二!我的知识也很浅薄!但是,同为文玩爱好者,我希望自己的一点点建议能给你带来帮助!


 

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017