注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔 铁

让“文玩麻核桃”文化走向世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌倦了城里的钢筋水泥,喜欢上了田野黄土地,安安静静的生活。

网易考拉推荐

麻核桃与养生  

2012-07-20 16:40:09|  分类: 文玩麻核 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻核桃与养生

《黄帝内经》认为,人体的每一要素和区域都与人体内的脏腑有关,都可以通过体表的生理特征反映出来,手掌作为与人体各系统最为密切的重要器官,自然更能准确和真实的反应人体内部的健康状况,成为人体健康的晴雨表,反映出人体尚未公开暴露出来的种种潜在疾病。手掌各部位都代表着人体的相应器官,同样,人体的脏腑器官在手掌上都有相应的地方来反应。所以我们可以通过手掌按摩达到锻炼五藏的功效,使五藏的阴阳平衡,相生相克,从而使人达成健康长寿的目的。

在我们的现实生活中,每天忙于劳作的人,或许因为工作繁杂,情绪紧张,因此即便是身患大病也全然不知。这可能是对疾病的疼痛的某种免疫的原因。于是,一直到了疾病恶化时,才稍有感觉,之后再急急忙忙去看病。问他们为什么拖这么长时间才来,你总能听到这样的回答:“没感觉不舒服啊!”真是这样吗?其实,不管哪种疾病,或多或少都和内脏器官有关联。众所周知,手掌有六条经络运行着,而这六条经络全跟内脏器官有密切关系。因此,一旦内脏有异常,便会由相关通道呈现出来。“有助于内必行外”就是这个道理。
当手掌出现了求救信号以后我们是不是就置之不理呢?答案是否定的。我们可以通过对手掌的按摩达到调养五藏的目的,使我们的五藏相生相克和协统一。那么我们如何来按摩我们的手掌呢?把玩麻核桃是最佳的选择。因为麻核桃是木质的,通过把玩我们可以得到木的生发之气,这样我们体内的阳气就可以得到生发。另外我们把玩核桃的时候,可以通过它来调理手掌的六条经络。例如,我们在把玩的时候,我们可以按摩到“中聪”“劳宫”这两个穴位。因为这两个穴位是心包经的一部分,在按摩的时候就相相当于我们做了一次心包经按摩,这对于心脏大有好的。在我们的手掌中除了六条经络外还包括九个卦区(也叫九宫),他们分别是乾卦区、坎卦区、艮卦区、震卦区、巽卦区、离卦区、坤卦区、兑卦区、中卦区。这九个卦区的变化直接反映出人们五藏的变化。例如,艮卦区,它位于拇指下方大鱼际,如拇指头大小,主要反映心脏和腰腿等状况。艮卦属土,主脾胃功能,艮卦区如若青筋浮露,出现“井”或“米”型掌纹则说明人体脾虚,不能化湿,容易腰膝酸软。出现以上症状后我们可以通过把玩麻核桃来去除手掌上的掌纹。掌纹消乖了也就说明人体脾虚的症状缓解了。“麻核桃不离手活到九十九”这正是麻核桃养生的真谛。
现代社会随着生活水平的逐步提高,人们对健康的关注程度越来越来高。把玩麻核桃现在不仅是一种时尚,也是人们对健康的一种需求,许多人受益匪 浅。把玩麻核桃不但对自己的身心越来越来好,而且也起到了保健和治疗作用。愿所有的人关注麻核桃,关注养生,愿您的健康尽在掌握之中!


  评论这张
 
阅读(339)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017