注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔 铁

让“文玩麻核桃”文化走向世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌倦了城里的钢筋水泥,喜欢上了田野黄土地,安安静静的生活。

网易考拉推荐

文玩核桃的历史渊源  

2012-07-08 05:42:33|  分类: 文玩麻核 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核桃虽然是一种食品,但它在古玩行中也是一个小小的收藏品种,行内人称为文玩核桃。如今一些收藏迷们,收藏一些造型怪异的核桃,同时称之为文玩核桃。核桃手玩,是我国古老的一种运动文化方式,跟石头和铁球相比,揉山核桃的优点是“冬不凉、夏不躁”。
  文玩核桃,也叫“健身核桃”,又称“掌珠”。文玩核桃最初称“揉手核桃”,它起源于汉隋,盛行于明清。在清朝到了鼎盛时期,玩家大多聚集交流在当时的“八旗一条街”,就是现在前门大栅栏儿一带,都是些“不为一日三餐而忙碌的人玩。当时,抟核桃分两种:文玩和雅玩。雅玩是文玩的更高层次。北京有句老话,叫“玩意儿”,当时人们认为:核桃最少也得盘上个8到10年后,核桃包桨完美、碰撞之声如骨如牙金石之响、色泽细润如玉,才能称之为“玩意儿”。在两千多年的历史长河中盛传不衰,形成了世界上独有的中国核桃文化。古往今来,上至帝王将相,才子佳人,下至官宦小吏,平民百姓,无不为有一对玲珑剔透,光亮如鉴的核桃而自豪。特别是到明清两朝,玩核桃达到鼎盛时期。大明天启皇帝朱由校不仅把玩核桃不离手,而且还亲自操刀雕刻核桃。故有“玩核桃遗忘国事,朱由校御案操刀”的野史流传于民间。
  到了清末,宫内玩赏核桃之风更甚。手中有一对好的核桃竟成了当时身份,身价及品位的象征。当时京城曾传言:”贝勒手上有三宝:扳指,核桃,笼中鸟。”每逢皇上或皇后的生日,大臣们会将挑选出的精品核桃作为祝寿贺礼供奉,揉手核桃的价值由此可见一斑。
  宫内揉核桃之风,自然也影响到了社会。民间将人分几类,将把玩核桃者排在首位,即:文人玩核桃,武人转铁球,富人揣葫芦,闲人去遛狗(指当时的风俗)。时至今日,天津人仍把揉手核桃称为“文玩核桃”即源于此。
  在玩核桃过程中,人们利用核桃的尖刺,凸起和棱角,采取揉,搓,压,扎,捏,蹭,滚等技法运动双手,压扎掌上穴位,刺激手上反应区,达到舒脉通络,活血化瘀,强身健体的效果。因核桃皮厚质坚,经过手的长期揉搓,汗液的浸润,油脂的渗透,时间的打磨,最后成为一件亮里透红,红中透明,不是玛瑙胜似玛瑙的自然艺术精品。在玩核桃的人们心目中,核桃不仅是健身器材,也不仅是一件艺术品,而是集把玩,健身,观赏于一身的掌上明珠。由此可见,核桃虽小,但是对人们的吸引力是巨大的,在现如今宏扬中华传统民族文化的大背景下,玩核桃之风日盛。
    核桃来自高山大川,天哺之物,自然之精华。拥淳朴典雅之色,以安祥恬淡百态之容。跻身于中华民族文化之林,赢得了海内外人士的钟爱。核桃的古朴与淳厚,不媚不俗,与文人的气质十分相近。文人玩核桃视为“雅趣”,参与其事者视为“风雅之举”,文玩核桃又分四大名品,都与文人盘核桃之“雅趣”心得而达一致,每每赞赏与评价得其美名:
  如狮子头之赞誉,“温润如君子,敦厚似贤士,矮短亦侏儒,脱尘是纳子”
  公子帽之赞誉:“风流如词客,飘逸如仙子,清瘦似道骨,飘洒真少年
  有如官帽之誉:“浩气如丈夫,廉洁自高士”
  再如鸡心之美:“丽娴亦佳人,珠光欺宝玉”。
  今人之趣在于自然,如美玉之雕琢,金银之铜臭,钻之稀有;都不符今人之雅趣,自然和谐审美之观点。核桃自然之纹理,天然的皱脊;和谐出巧夺天工的诗画。似水如花,如龙似凤,看似山川犹如走兽;如罗汉叠坐,又似苍鹰展翅。说是百鸟朝凤,恰如鸳鸯戏水。若把玩经久岁月流长。其声如牙如玉,颜红润细腻,如夜明珠般晶莹剔透。斑驳的纹理真是鬼斧神工。多俱今人的艺术欣赏眼光,又浑与自然之一体,是收藏爱好者首选之物
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017