注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔 铁

让“文玩麻核桃”文化走向世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌倦了城里的钢筋水泥,喜欢上了田野黄土地,安安静静的生活。

网易考拉推荐

收藏麻核桃注意“质形色个”位《转》  

2012-07-14 10:16:46|  分类: 文玩麻核 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核桃作为食品,有很高的营养价值;作为收藏,犹如艺术品让人爱不释手;作为投资,能在把玩中不断升值;长时间在手中揉搓,还强身健体……

  7月1日,本报记者发现了专门经营核桃生意的“天核祥”,小小店面,围坐了五六位核桃友,交流把玩核桃的门道。

  心脏病

  让他与核桃“相恋”17年

  杨文涛是“天核祥”的老板,最初与核桃“邂逅”,是因为听医生说把玩核桃可以治疗心脏病。最初,他到市场上花几元钱买一对。把玩一段时间后,发现核桃变得纹理深刻,颜色红润,晶莹剔透。而且,身体也明显好转。慢慢地,他便出手越来越大。从几十元、几百元到上千元的核桃,只要他相中,便毫不犹豫地拿下。六年中,家里的核桃已经有数百副之多。

  精心把玩

  俩月价钱涨4倍

  1997年,杨文涛开始摆摊经营核桃,发现核桃作为收藏品,升值空间巨大。他十多年前花2元钱买的一副“小西瓜”核桃,经过精心的长久把玩,细心呵护,现在已有人出2万元高价。

  采访中,记者还遇到一位玩核桃十年的崔先生。他拿出两个月前花50元买的一对河北麻核桃对记者说,最初它是干巴巴、灰土土的,把玩两个月中,每天都用洗涤剂冲洗,再拿毛刷刷饰纹理,现在色泽红润,可以卖到200元。他还介绍,几吨同品种的核桃中,只能挑出几对精品,再加上长时间的用心把玩,才能具有收藏价值。“所以我们会把好核桃当宝贝,都不轻易给外人看。”崔先生说。

  “质形色个”

  挑选核桃要点

  杨文涛介绍,一般所说的把玩核桃都是野生的,大致分铁核桃、楸子、麻核桃三种,把玩要讲究“质、形、色、个”。

  “质”好的核桃细腻坚硬,碰撞起来声音瓷实,手感沉。“形”指的是核桃的纹路和配对,两个核桃越接近越珍贵;纹路的疏密、分布,边的宽度和厚度,是衡量的重要因素。“色”是说不同时期的核桃呈现出来的不同颜色,年代久远的核桃会呈现红玉般透明的颜色。“个”是指核桃的个头。一般来说,品相俱佳的核桃越大越值钱。

  据了解,明清两朝,玩核桃就已达到鼎盛。在如今,弘扬中华传统文化的大背景下,玩核桃之风更是日胜。而且,把玩核桃作为收藏,投资,又能健身,一箭三雕,何乐而不为呢?


上一篇:文玩核桃的历史渊源 下一篇:核桃市场观察
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017