注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔 铁

让“文玩麻核桃”文化走向世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌倦了城里的钢筋水泥,喜欢上了田野黄土地,安安静静的生活。

网易考拉推荐

文玩核桃 - 专业术语  

2012-11-03 07:57:18|  分类: 文玩麻核 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做:人为的加工,如:上颜色,修尖,补裂。 

白尖:因核桃太嫩就摘了,有白尖。 

筋儿:指的是核桃的棱翼。 

偏:指的是核桃长歪了。 

熟:就是煮过或者炸过。 

尖:核桃尖也有管叫咀的,

底:核桃的底部叫底座,俗称:底儿。 

眼:核桃的底孔俗称,也有叫脐的,后门的。 

漏脐儿:指核桃底部脐儿里面的蒂干缩掉空了,造成核桃下面是空洞,是不好的品相。 

封底:就是用胶或者蜡烛油把底部的脐儿封起来,目的是为了阻止漏脐儿和促进核桃变色。 

黄皮:跟阴皮类似也是皮色的一种缺陷,特点是在核桃表面的一些突起忽然变成很浅的黄色,界限分明,而且随着揉的时间长了其它部分的皮都变红了而黄皮却颜色不变,很不美观。 

磨过底:有核桃贩子信奉“站得住的核桃才是好核桃”的原则,把一些核桃底部的突起磨去以便核桃站得起来。 

缩了,抽了:每年的新核桃摘下来都需要一段时间来干,特别是近几年核桃贩子们都赶早不敢晚,害怕好核桃被别人打走,就提前在九月甚至八月底就收核桃,核桃水分含量大,买回来后通常会在半年内缩小数毫米,且在此期间极容易裂开。 

几个几:如三个七,即三点七厘米,是衡量核桃大小最通用的指标,算的是核桃摆正后两边棱的最宽距离。 

窝底:指的是核桃底部是以脐儿为中心凹进去的,是很好的底座形式。 

大边:也称厚边,指核桃棱翼的宽度和厚度,一般来说都是越大越宽越好。 

纹:纹路,纹理,大纹,密纹,细纹,指核桃纹的粗细,好坏没有定论各有所好,但是纹路越深越好是共识。 

手头:即指核桃的重量,在手中感觉越沉越好,但是新核桃因水分很大故显沉。 

抓:买核桃不说买而说抓。“明天你去哪?”“明天是周六,我去潘家园抓对好核桃去。” 

打手:指核桃的份量重,揉的过程中有撞手的感觉。 

配:两只核桃组合成一对,叫配。如:这对核桃配得绝了。 

咯手:指品相极差的核桃,觉得用来揉很丢份。 

品相:一对核桃的品质与相貌的总合概念。 

四大名核:一般指:狮子头,官帽,鸡心,公子帽四种文玩核桃。 

核雕:核(发胡的音)雕是指橄榄核雕刻的工艺品,极具观赏与盘玩的价值。 

砂仁:核桃经过多年的盘玩,核桃仁粉碎成沙状,也称:沙化。 

老核桃:老核桃一般指已经盘出来了并有多年历史的核桃叫老核桃

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017