注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔 铁

让“文玩麻核桃”文化走向世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌倦了城里的钢筋水泥,喜欢上了田野黄土地,安安静静的生活。

网易考拉推荐

麻核桃和铁核桃的区别  

2013-12-03 12:01:14|  分类: 文玩麻核 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麻核桃和铁核桃的区别

    一般,我们所说的文玩核桃分为三种:麻核桃、铁核桃和楸子,从形状、皮质硬度、边、气门(脐)都有很大的区别。

    麻核桃,又称为文玩核桃,是生长在北京、河北周边燕山山脉,太行山脉的一种山核桃,是大自然为人类留下的宝贵资源。质地坚硬,表面花纹变化无常,品相好,随着长时间把玩,色泽如玛瑙,似美玉,而且品种多如白狮子头、四座楼、南疆石虎头、官帽、鸡心等等,称之为出于麻核桃。

    铁核桃造型也很丰富,有各种帽类、头类,异体的也很多,多数产在南方的大山里。如云南等地区。

    楸子,多数生长于北方比较寒冷的山里,主要分布在东北 河北 北京的山区。俗称“山核桃”。

    麻核桃、铁核桃和秋子除了品种不同外,还有其它的区别。

    从皮质硬度来看,铁核桃皮质较软,麻核桃相对来说皮质很硬。铁核桃盘的时间长了纹理就会有磨损,而麻核桃文盘几年,纹理还是保持原先样,而且上浆挂瓷,纹路圆润。

    从形状来说,铁核桃是十字尖,大肚子,手感沉重。在南方产量大,价格便宜。麻核桃也有十字尖、大尖、钝尖等,肚子有大有小,手感比铁核桃轻很多,但是硬度很大。

    从气门(脐)来看,铁核桃的边到尾部的时收紧入皮质里,而且气门非常小,缩在核桃中。而麻核桃的边一般都是突出在皮质外的,公子帽等品种边特别大,像两个大耳朵一样,底部气门很大,像眼睛一样。狮子头的气门一般呈菱形,叫做“菱形脐”,有些麻核桃的气门还是凸出来的。


  评论这张
 
阅读(1470)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017