注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔 铁

让“文玩麻核桃”文化走向世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌倦了城里的钢筋水泥,喜欢上了田野黄土地,安安静静的生活。

网易考拉推荐

把玩核桃<转>  

2013-03-10 09:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把玩核桃转 - 崔铁 - 崔  铁
 
 偶然的一天,我晚上在网上与核桃玩友们进行交流的时候,结合到我所在的单位很多人,无论是干部还是员工,大家都悄然的玩起文玩核桃,就引深说到文玩核桃如果要能普及到国家企事业单位的职工,那市场将会非常广阔。其实,我感觉普及文玩核桃,不仅仅是扩大市场的问题,关键是对于把玩核桃的人会有几点非常好的益处。如果大家都能认同这些益处,那么,把玩文玩核桃就将从幕后走到台前,将从私下走向公开,将从藏着掖着不敢见人走向大大方方、名正言顺的去把玩和交流。以下就是我总结的五点比较大的好处,与各位一起分享体会。

    一是保健养生。文玩核桃有着健身的功效,这个从乾隆年间到就被认可,记着当时有这样的古话来形容文玩核桃,就是一个是民间传说的古话:核桃不离手,能活八十九,超过乾隆爷,阎王带不走。另一个是乾隆赞美文玩核桃有益身体健康的诗句:掌上旋明月,时光欲倒流,周身气血涌,何年是白头。从这两句谚语中可以体会,阎王带不走;何年是白头。这两句都体现了长命百岁的含义。那么,到现代养生保健角度看,手上有很多的经脉和学位对应着人的五脏六腑和很多重要的经脉走向,通过把玩文玩核桃,核桃表面的凹凸不平长期按压手掌上的各种穴位确实可以达到健康养生的功效。那么,特别是国家机关和事业单位的职工,还包括国企中很多机关干部和人员,长期做在电脑前面,活动量比较少,而且工作压力也比较大,这样通过按压手掌穴位达到舒经活穴,加快新陈代谢,促进末梢血液流动,增加末梢神经运动,整体改善和提高身体健康水平。

    二是化解矛盾。现代社会的节奏越来越快,竞争越来越激烈,人们面对的压力越来越大,面对这些矛盾和压力的时候,很多人的心态失衡,言谈过激,脾气暴躁。那通过把玩文玩核桃可以适当的缓解人的压力,有效的达到平衡心理的作用。比如,遇到事情生气可是又没法吵架的时候,面对上级的压力无处释放的时候,可以考虑使劲按压、捏挤和盘玩几下核桃,把心里的怨气和郁闷都通过手掌使劲发泄出去,这样就会把当时的压力释放出去。特别是遇到棘手问题正要发火吵架的时候,正好自己手上使劲挤压几下核桃,可能一场血雨腥风的对抗就化解了。其实,从事机关工作的人都知道,祸从口出,有时候图一时的心里痛快说出去的话犹如泼出去的水一样,覆水难收很是麻烦,这样把怨气都撒到核桃身上,既增加了核桃盘玩包浆,又释放了心头怨气和压力,两全其美,何乐而不为啊。

    三是家庭和睦。有人看到这点都会很诧异的问道:玩核桃跟家庭和睦有啥关系呢?经过研究大有关系,乾隆一生身强力壮,经血旺盛,多子多孙,虽然没有强有力的科学依据,但是这与他把玩文玩核桃达到保健养生应该是分不开的。把玩核桃达到气血通畅,经血旺盛,那么,家庭夫妻就会更加和谐相处。其实,还有一点非常关键,男人玩核桃要花费大量的时间、精力和财力,这样如果一个爱好文玩核桃的男人,那么,他的业余时间大部分就会扎在比如潘家园和十里河这样的文玩核桃市场,去夜总会唱歌花天酒地的机会就少了很多。还有,玩核桃要花费大量的财力,很多男同志攒了一些私房钱最后都去买了文玩核桃,这样一来不但健康了身体,还没有闲钱去找“小三儿”,这样又是两全其美的好事。所以,丈夫沉迷于把玩文玩核桃的女士们大可放心,你们的老公有空不是去核桃店还是去核桃店,不会去别的地方,有了钱也都是买核桃、买核桃、还是买核桃。

    四是促进交流。从事机关工作的人都知道,无论是单位上下级还是平级之间,一般征求意见的时候缺乏有效的沟通交流都会作为一条普遍的不足被广泛的提出。那么,把玩文玩核桃以后,单位内外能够以核桃会朋友,大家借文玩核桃这个交流平台去相互沟通,有时候可以达到意想不到的好效果。那么,在社会上也是一样,通过文玩核桃圈子可以认识结交很多核桃玩友,这些玩友都是有相同的爱好,也有一定赏玩基础和水平,大家都通过把玩核桃达到心平气和,结交这个圈子的朋友应该是相对安全而且非常开心快乐的事情,我总是说人是社会的人,人需要结交朋友,这是人们在解决温饱以后的一件重要需求,必须加以很好的引导才行。

    五是提高修养。文玩核桃,之所以文玩,就是带有文化内涵。可想,当初乾隆皇帝开始广泛把玩,一直到现在,这一对小小的核桃身上包含了多少的传奇故事和民间传说啊。这些故事和传说都是重要的文化内容,通过这些故事和传说不但可以清楚的了解中国皇城和老北京的很多文化,还可以了解文玩圈子里面的很多重要事件和发展沿革。关键一点,这些故事和传说大多都是有着较为深刻的内涵和寓意,都是引导人、教育人一心向善、助人为乐、崇尚文明、宣扬正气的东西,这些东西对人的思想和品德有着一定的影响力,对理顺人气、促进和谐、增进理解有着现实的重要意义。还有,上面讲到的释放压力、化解矛盾、促进交流等等这些内容本身都是提高自身修养和品德素质的一些方法和内容。

    综上所述,五个方面实际上是带有辨证统一的观点,五点好处相互关联,又互相影响。身体健康、家庭和睦是最基本的目标和要求,促进交流和化解矛盾本身都是提升素质修养的重要方面。修养的提高也会不断的促进身心健康和家庭和睦,家庭和睦了,矛盾都化解了,整体的素质修养提高了,社会的整个和谐目标也就达到了。所以,鉴于上面五点因素,文玩核桃应该大力倡导,并且形成一定的社会风尚,让大家都在把玩文玩核桃中体会和感受到其中的真谛,享受到真正的快乐,收获到永远的健康。
                                         

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017