注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔 铁

让“文玩麻核桃”文化走向世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌倦了城里的钢筋水泥,喜欢上了田野黄土地,安安静静的生活。

网易考拉推荐

核桃文化与中国文化的内在关系<转>  

2013-07-18 11:20:21|  分类: 文玩麻核 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在中国,核桃文化是与几千年的中国文化密切相关的。

核桃就其构造而言,不但有美学意义,更有文化内涵。成熟的核桃果实坚硬而接近圆形,一身铁甲,满脸的沧桑,猛一看友老态龙钟,浑身的皱纹,说实话可算不上是好看。他虽不够美丽光洁,却拥有棱角分明的性格。别看他外表凹凸不平,可是当你仔细审视他时,你会发现,这经纬交织的表面又何尝不是一种天然的雕刻艺术!这恰巧与古人崇尚的天然去雕饰不谋而合!

核桃精巧复杂的内部结构更令人叹为观止。其内部好似一个球形的套房,一般都是四居室,也有分为更多房间的,如铁核桃的内部就有数十套蜂窝式的小房间,布局幽深曲折。核仁居于各室之内而又彼此连为一体,可谓分局而不分家,这又突出了中国的和合文化。一粒完整的核仁绝非圆圆一块,而是沟壑纵横,好似一团脑髓,这又应了那句以形补形的中国食疗文化的精髓。

铠甲似的外壳,迷宫一样的内壳,如颅骨,又如多窍的岩石,而核仁就嵌在这骨缝石罅中,相互结合、包容呵护,令人感叹。这种结构上的精巧,细致和内涵曲折之美正是中国文化的一种追求。中国艺术历来讲究曲折有致;曲径通幽,尽其妙;回避直线的单一、呆板和锋芒。中国的传统工艺品、宫室、壁画、器具无不精工镂刻,处处体现小巧玲珑的雅致;就是文学艺术也追求含蓄、曲折、构思之巧妙;结构的前后呼应、起承转合。

世界上诸多事物是金玉其外,败絮其中,而核桃则是陋室藏金。他虽无华丽外表,却又可贵的内仁。这种形式与内容上的异质、失调启示了老庄哲学和魏晋玄学。正所谓不可貌相恰是大众的朴素总结。中国文化的重要一脉便是中内容而轻形式。不管是庄子笔下的佝偻仗人,还是传统文学中的鬼才怪杰,亦或是民间传说、武侠故事中的奇侠高士、道骨仙风,往往有塑造成相貌极丑者,即是此种文化之体现。核桃在构造上的牢不可开、坚固封闭、内外隔绝。恰好是中国传统文化的又一象征。传统文化中的保守、封闭,霜露所均,不育异类;又恰到好处的与核桃相辉映。

再者,核桃营养价值很高,但我认为最有乐趣和哲学意味的还是“砸核桃吃”。若有闲情逸致,轻锤核果,声音清脆而富有韵味;细品核仁,则满口生香而口内生津。既活动了筋骨、培养了耐性,又滋养心脑。有益于身心,又老少咸宜;真是其乐无穷,何乐而不为?此举同样体现了东方人的生活哲学——漫不经心而又极认真,重在“品”,重在过程中的愉悦,不奢求结果。对生活不即不离,求回味悠长;不求烈,而求醇;讲究吃的方法、文化、品味。修哉、游哉,怡然自得、心旷神怡、淳厚质朴;主张温柔抒情,多有幽默谐趣。人生即生活,生活即人生,悟得此道,则得人生之精义。

古人云:“外刚内柔,近于圣贤”。中国之文化又何尝不是一种核桃文化?

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017