注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔 铁

让“文玩麻核桃”文化走向世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌倦了城里的钢筋水泥,喜欢上了田野黄土地,安安静静的生活。

网易考拉推荐

文玩核桃的历史起源与由来《转》  

2013-09-02 19:38:01|  分类: 文玩麻核 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 核桃的历史渊源
    核桃,原名胡桃,又名羌桃,万岁子或长寿果。据《名医别录》记载:“此果出自羌胡,汉时张骞出使西域,始得种还,移植秦中,渐及东土......”羌胡古时指现在的南亚,东欧及国内新疆甘肃和宁夏等地。张骞将其引进中原地区时,名叫“胡桃”。史料记载,公元319年,晋国大将军石勒占据中原,建立后赵。因其忌讳“胡”字,故将“胡桃”改名为“核桃”。此明延续至今。

    其实张骞带回核桃一说在《史记》和《汉书》中均无记载。据我国考古研究发现,在我国西安半坡遗址有距今六千多年的核桃花粉沉积;河北武安县磁山村出土距今七千三百多年(即新石器时代)已碳化的核桃,山东临朐县山旺村发现距今两千五百万年(第三纪中期)的核桃化石。因此证明,我国才是世界核桃的原产地。至此,核桃由外国传入这一误传是错误的,应予以纠正。

  该树栽植于明朝,主干高2.3米,胸径1.08米,树冠投影面积166平方米,年均产核桃150公斤.因年代久远,有“千年核桃王”之美称.

 

文玩核桃的由来

 

    核桃中除食用核桃外,还有大约100多种大小悬殊,皮厚,个大,皱褶多,造型奇特和纹路优美的核桃,这类核桃既可做“手疗核桃”,又可做雕刻核桃,既能供人们观赏,又可做为收藏,因此备受人们青睐。 “手疗核桃”,也叫“健身核桃”,又称“掌珠”。古时称“揉手核桃”,追溯起来,它起源于汉隋,流行于唐宋,盛行于明清。在两千多年的历史长河中盛传不衰,形成可世界独有的中国核桃文化。古往今来,上至帝王将相,才子佳人,下至官宦小吏,平民百姓,无不为有一对玲珑剔透,光亮如鉴的核桃而自豪。特别是到了明清两朝,玩核桃达到鼎盛时期。明天启皇帝朱由校不仅把玩核桃不离手,而且亲自操刀雕刻核桃。故有“玩核桃遗忘国事,朱由校御案操刀”的野史流传民间。清乾隆皇帝不仅是鉴赏核桃的大家,据传还曾赋诗赞美核桃:掌上旋日月,时光欲倒流。周身气血涌,何年是白头?《本草纲目》有其营养和药用价值的论述。清《广群芳谱》裁:山胡桃,底平如槟榔,皮厚而坚,多肉少仁、内壳甚厚,须椎之方破。

    到了清末,宫内玩赏核桃之风更甚。手中有一对好的核桃竟成了当时身份、身价和品位的象征。当时京城曾传言:“贝勒手上有三宝,扳指、核桃、笼中鸟。”每逢皇上或皇后的生日,大臣们会将挑选出来的精品核桃作为祝寿贺礼供奉,揉手核桃的价值由此可见一斑。旧时京城子弟手中三件宝,搬指、鸟笼、玩核桃。在当时的“八旗一条街”最为火暴,(即现在前门大栅栏儿一带)都是“不为一日三餐而忙碌的人”玩。当时,玩核桃分两种:文玩和雅玩。雅玩是文玩的更高层次。北京有句老话,叫“玩意儿”,当时人们认为:核桃最少也得盘上个8到10年后,才能称之为“玩意儿”。

     民国初年昌化资料记载,当地山民有用于榨油之说。山核桃果皮坚硬厚重,有许多由皱襞巧合而成的图案:像珊瑚,像琪花瑶草,像旁逸斜出的古树,像怪石嶙峋的山峰,像腾云驾雾的仙子,像奔驰呼啸的长鬃烈马,像攀葛附藤的老猿……。亦可根据需要雕刻加工,使其更臻完美、优雅。文玩核桃一般身附八条隆起,有的象龙、有的似凤,更难得的是龙凤配对。

  明清及民国间,玩核桃者不计其数,追求质地上乘、形状美观、图案高雅。质地上乘指成熟、干透、无裂缝、无磨损、无花斑、相撞有金石之声音;形状美观指其上尖、下平,略呈扁圆形,大小适度等;图案高雅要求其天然皱襞疏密得当,并巧合成较多的趣味盎然的美妙图案。倘其天然图案不理想,则每每请雕刻艺人进行加工。宫廷核雕盛行于明清两代,以北京雕刻技艺为最佳。 核章篆刻,将桃核加工成一个六面长方形或方形。

    现在北京故宫博物院仍保存着十几对揉手核桃,其色泽为棕红色,分别存放在雕刻精美的紫檀木盒内。里面标有“某贝勒恭进”、“某亲王预备”的字样。末代皇帝,爱新觉罗.溥仪在《我的前半生》中谈到“在养心殿后面的库房里,我还发现了很多有趣的‘百宝匣’,据说这是乾隆的玩物。‘百宝匣’用紫檀木制成,其中一个格子里装有几对棕红色核桃和一个雕着古代人物故事的核桃。”可见雕刻核桃的历史也是悠久的。

宫内揉核桃之风,自然也影响到了社会。民间将人分为几类,将把玩核桃者排在首位,即:文人玩核桃,武人转铁球,富人揣葫芦,闲人去遛狗(指当时的风俗)。时至今日,天津人仍把揉手核桃称为“文玩核桃”,即源于此。 帝王、贵胄、及文人的参与使核桃不仅成为人们日常生活中的食、疗、保健的佳品,而且还赋予了核桃浓厚的文化内涵。古时的《揉手核桃图谱》和《长命核桃经》一直流传至今,形成了“吃核桃健脑,揉核桃健身,赏核桃养心”的健康观念。
    在玩核桃过程中,人们利用核桃的尖刺、凸起和棱角,采取揉、搓、压、扎、捏、蹭、滚等技法运动双手,压扎掌上穴位,刺激手上反应区,达到舒脉通络,活血化淤,强身健体的效果。因核桃皮厚质坚,经过手的长期搓揉,汗的侵润,油脂的渗透,时间的打磨,最后成为一件亮里透红,红中透明,不是玛瑙胜似玛瑙的自然艺术精品。在玩核桃的人们心目中,核桃不仅是健身器材,也不仅是一件艺术品,而是集把玩、健身、观赏于一身的掌上明珠。

 


 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017