注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔 铁

让“文玩麻核桃”文化走向世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌倦了城里的钢筋水泥,喜欢上了田野黄土地,安安静静的生活。

网易考拉推荐

老北京手中的文玩核桃《转》  

2013-07-20 12:02:59|  分类: 文玩麻核 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北京人玩核桃由来已久,老北京有句顺口溜:“贝勒手里三样宝,扳指核桃笼中鸟!”可见当时玩核桃的风气很是流行。

    清乾隆皇帝是个核桃爱好者更是个鉴赏家。他曾赋一首赞美核桃:“掌上旋日月,时光欲倒流。周身气血涌,何年是白头”?还有幅对联,上联是"单掌托日月",下联是"一语定乾坤",横批"江山在握",这乾隆皇帝握的是江山,核友们握得是核桃。诗里的日月也好,对联中的江山也罢,指的都是手里的核桃,诗中描绘的是把玩核桃的一种意境,由此可见把玩核桃的历史可谓由来已久。

  清末更盛行一时,当时的民谣唱到:“核桃不离手,能活八十九。超过乾隆爷,阎王叫不走”!宫内谁手里有一对好核桃便是身份和地位的象征。每逢皇帝大寿,大臣们会将极品核桃作为寿礼供奉给皇上,现北京故宫博物院还藏有十几对文玩核桃,都放在紫檀木小盒中。里面还有黄绫子条上写:“某某贝勒恭进”、“某某亲王恭进”的字样。末代皇帝爱新觉罗、溥仪在《我的前半生》一书中也提到了文玩核桃,他在书中说:“在养心殿后面的库房里,我还发现了很多有趣的百宝匣,据说这是乾隆的玩物。”他还写道:“百宝匣用紫檀木制成,其中一个格子里装有几对棕红色核桃和一个雕着古代人物故事的核桃。”

    皇宫大内尚且如此,普通百姓便争相效仿,而后逐渐衰败。近几年又复兴起来。前两年玩核桃的老年人居多,目的是为了舒筋活血。近两年喜欢核桃的年轻人越来越多,但目的就不只是是舒筋活血了,有的为了盘出来升值,有的为了收藏。至此又诞生了新一代的“玩家”。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017