注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔 铁

让“文玩麻核桃”文化走向世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌倦了城里的钢筋水泥,喜欢上了田野黄土地,安安静静的生活。

网易考拉推荐

传说中的四大名核图  

2013-07-17 08:36:02|  分类: 文玩麻核 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

四大名核:一般指狮子头,官帽,鸡心,公子帽四种文玩核桃,基本上都是根据核桃的形状起的名儿。

 

狮子头

传说中的四大名核图 - 崔铁 - 崔  铁

 苹果园狮子头

传说中的四大名核图 - 崔铁 - 崔  铁

 

白狮子头

传说中的四大名核图 - 崔铁 - 崔  铁

 

异形狮子头

狮子头:又称麻敦儿,指核桃的形状、纹路,如旧时衙门口门前石狮子的鬃毛,故而得名。是文玩核桃中的珍品。另外名贵的品种如狮子头也有双瓣儿,其价不菲。如果是狮子头等好品种的双瓣儿、鹰嘴,那就值得收藏、珍藏了。

公子帽

 

传说中的四大名核图 

公子帽:指核桃的形状好似京剧中书生相公戴的帽子,俗称相公帽。明清时期为核桃中的极品。

官帽

  

传说中的四大名核图 - 崔铁 - 崔  铁

 

官帽:也称宫帽,因核桃形状如明朝官员上朝时戴的帽子而得名。此品种稀缺,明清两朝只有皇帝、后妃才可能拥有把玩,有“官帽在手,要啥啥有”一说。

          鸡心

传说中的四大名核图 - 崔铁 - 崔  铁

 

鸡心:此品种的核桃,形如心脏,个小的像鸡心,故而得名。业内有“十铁一心,十心九歪”之说。

                 博友小舟题诗

一览大千众生态,

两仪旋转移乾坤。
       十载使得玉润色,

百岁故事旧变

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017