注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔 铁

让“文玩麻核桃”文化走向世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌倦了城里的钢筋水泥,喜欢上了田野黄土地,安安静静的生活。

网易考拉推荐

文玩核桃的清洗和保养  

2013-07-27 23:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、清洗

  清洗是必要的,问题是如何清洗不伤核桃的质材。有人简单把核桃泡在温水里,抓一把洗衣粉泡一泡,然后刷掉其缝隙里的泥污。这样做简单是简单了,问题是浸水的核桃一会变软,二如果干燥不及时会造成内部的霉烂,三还可能开裂。

  现介绍一两个较好的方法。用毛刷蘸洗涤灵刷洗和用棉签蘸清洗剂刷洗都可以,然后可用清水冲一下,之后及时擦干核桃上的水份。擦干,万万不可用吹风机吹干或烤干。在通风的地方再放两三天即可。夏季可以三五天清洗一回,冬天可以一星期左右清洗一次,或者依核桃的卫生状况而定更好。清洗后不及时干燥一下,核桃上会产生黑色的霉斑。说到清洗核桃,有人永不清洗,有的人洗得很勤。有的玩主习惯把核桃尾部气门抠干净,这样对核桃反而容易造成内胆漏气,清洗之时极其容易进水,造成内部腐烂变质。假如买的是老核桃,被人盘过很多年,也许原主人已不在人世了,要水洗一下。

  清洗的方法是:先用温水浸泡5-10分钟,而后用超市购买的硬毛刷,刷掉核桃上的附着物。上面的黑泥、还有一些没有处理干净的阴皮,都能刷掉。再用牙刷沾上沐浴液或洗发水,刷洗一遍,用清水冲干净。有的老核桃下边没有脐了,水洗可能进水,可以用蜡烛油将脐封住再刷洗。刷洗完用毛巾擦干,先在手里盘,直到凹处看不到水。


  评论这张
 
阅读(881)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017