注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔 铁

让“文玩麻核桃”文化走向世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌倦了城里的钢筋水泥,喜欢上了田野黄土地,安安静静的生活。

网易考拉推荐

文玩核桃之文化内涵<转>  

2015-01-24 08:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文玩核桃之文化内涵
核桃,原名胡桃,又名羌桃,万岁子或长寿果。据《名医别录》记载:“此果出自羌胡,汉时张骞出使西域,始得种还,移植秦中,渐及东土……”张骞将核桃引进中原地区时,名叫“胡桃”。据有关史料记载,公元319年,晋国大将军石勒占据中原,建立后赵。因其忌讳“胡”字,故将“胡桃”改名为“核桃”。此名延续至今。核桃大致分为能吃的绵核桃和不能吃的山核桃。人们手里赏玩的大多是山核桃。文玩核桃和用来食用的核桃在挑选时有很大区别。首先,纹理必须特别深刻。其次要在核桃不成熟的时候,大概是七八成熟的时候,把核桃摘下来,找两个大小、花纹、体积甚至重量都一样的。最后,还要通过几十年的把玩,核桃的颜色才能由浅变深,最后到老红色。

中国人赏玩山核桃是有传统、有历史的,追溯起来,它起源于汉隋,流行于唐宋,盛行于明清。在两千多年源源不断的历史长河中盛传不衰,形成世界独有的中国核桃文化。在中国古代,人们把赏玩山核桃称作“揉手核桃”,又称“掌珠”。古往今来,上至帝王将相,才子佳人,下至官宦小吏,平民百姓,无不为有一对玲珑剔透,光亮如鉴的山核桃而自豪。玩核桃的人最初的目的是强身健体。现代科学证明,揉核桃能延缓机体衰老,对预防心血管疾病、避免中风有很大作用。特别是一些长期从事案头工作的人群,把玩核桃更能起到舒筋活血、预防职业病的功效。另外,通过把玩,一对普通的核桃年深日久变得晶莹剔透,成了一件不错的艺术品。
文玩核桃之文化内涵转 - 崔铁 - 崔 铁

 

到了明清两朝,赏玩山核桃达到鼎盛时期。明朝天启皇帝朱由校不仅把玩山核桃不离手,而且亲自操刀雕刻山核桃,故有“玩核桃遗忘国事,朱由校御案操刀”的野史流传于民间。清朝乾隆皇帝不仅是鉴赏山核桃的大家,据传还曾赋诗赞美山核桃:“掌上旋日月,时光欲倒流。周身气血涌,何年是白头?”到了清末,宫内赏玩山核桃之风更甚。有当时的一首民谣为证:“核桃不离手,能活八十九。超过乾隆爷,阎王叫不走”!末代皇帝爱新觉罗?溥仪在《我的前半生》一书中也提到了赏玩山核桃:“百宝匣用紫檀木制成,其中一个格子里装有几对棕红色核桃和一个雕着古代人物故事的核桃。”老北京有句顺口溜说得好:“贝勒手里三样宝,扳指核桃笼中鸟!”手中有一对好的赏玩核桃竟成了当时身份、身价和品位的一种象征。当年,每逢皇上或皇后的生日,有的大臣们便将挑选出来的精品山核桃作为祝寿贺礼供奉,“揉手核桃”的价值由此可见一斑。现在,北京故宫博物院仍保存着十几对“揉手核桃”,其色泽为棕红色,分别存放在雕刻精美的紫檀木盒内。里面标有“某贝勒恭进”、“某亲王预备”的字样。

宫廷内赏玩山核桃之风,自然会影响并波及到社会。当时,民间将人们的赏玩分为几类,并将赏玩山核桃者排在首位,即:文人玩核桃,武人转铁球,富人揣葫芦,闲人去遛狗(指当时的风俗)。

                                                                                  

           野生的山核桃大致分为三种,即:东北地区的楸子、南方云贵川地区的铁核桃和京津冀晋地区的麻核桃。俗话说的好,深山出俊鸟,核桃也是这样。好的核桃基本上都有一副“傲骨”,大多数生长在深山老林和穷山恶水之中。把玩核桃多取自于野生山核桃,近年来随着收藏把玩核桃人群的增加,一部分人工嫁接的山核桃也出现在了市面上,但其质地和品相相对较差。把玩核桃的产地和种类各异,大致分为麻核桃、楸子核桃、铁核桃三大类。麻核桃中包括狮子头、虎头、罗汉头、鸡心、公子帽、官帽等,在把玩核桃中麻核桃属于高档次种类,目前一般市价在100元至4000元之间。楸子核桃相对平民化,虽然价钱便宜,但也不乏一些好的品种,如灯笼、桃心、枣核都是值得关注的种类。铁核桃手感沉,纹路较浅,但一些极具收藏价值的异形核桃多出自铁核桃,如三棱、四棱、鹰嘴、三联瓣、蛇皮纹、铁元宝、牛肚、铁观音等。

收藏界讲“文玩核桃”有着悠久的历史,老话讲:贝勒手中三样宝,扳指、核桃、笼中鸟。这里面的核桃就是指文玩核桃。核桃虽小,但在古玩收藏界也算是杂项收藏中一个重要的门类,甚至堪比玉器、翡翠、木器等传统收藏品在收藏爱好者心目中的地位。北京最大的“文玩核桃”市场在十里河华声天桥市场,另外还有潘家园、大钟寺、报国寺、官园、城南旧货市场等。近几年,山核桃市场变得异常火爆。山核桃市场的走红与近年来中国人生活水平普遍提高以及保健意识的加强有很大关系,特别是日本、韩国、新加坡等国对核桃的手疗认识不断深化,上升到绿色保健、自我保健,逐渐成为一种时尚的保健品。

现代科学实践证明,坚持不懈地把玩山核桃,确实能延缓人的机体衰老,对预防高血压、脑血栓等心血管疾病、避免中风有很大治疗作用。因而,“揉手核桃”也就有了“健身核桃”的别称。梨园界许多老鼓师与琴师,亦多喜揉山核桃,以保持其手指的灵活性。在《百年陈云》记录片中,有一个镜头就是陈云用右手在转动两枚已经揉成暗红色的核桃。现在,越来越多的年轻白领也逐渐青睐这项可随身携带,随时锻练的运动,因为,对长期从事案头工作的白领来说,把玩山核桃更能起到舒筋活血、预防职业病的奇特功效。
            一般的核桃色泽枯黄缺乏光泽,手力大的人捏几下就开裂了;文玩核桃就不同,坚硬度很高,纹理深刻,外表光亮如鉴。在手里转动,碰撞出清脆铿锵的声音。初次接触文玩核桃的人士,除了感觉惊奇,还会有不少困惑,不禁疑问“这是核桃吗”?南宁资深藏家李钟全说,文玩核桃主要来自北京、天津、河北等地山区里的野生山核桃,跟主要是用来取肉食用的普通核桃有很大差别。山核桃不仅是健身器材,也是一件非常有收藏价值的艺术品,是集把玩、健身、观赏于一身的掌上明珠。凭着25年研究收藏核桃积累的丰富经验,“核桃李”用4个字囊括了把玩核桃的精髓,即:“质、型、色、个”,可谓字字珠玑。“质”:皮质好的新山核桃,坚硬瓷实,皮质不粗糙,沉手,有坠感,在把玩的时候,发出的声音;而老核桃红色透明,如同红玉,碰撞时发出的声音如同石子或金属,清脆悦耳,揉起来如羊脂白玉那样细润。“型”:山核桃的纹路和配对,纹路的疏密、分布,边的宽度和厚度是衡量把玩核桃的一个重要因素。

      好的山核桃,纹路要疏密得当,深而多变,分布均匀,边儿宽厚。一对山核桃,要配好对儿,不管是歪是正,品种、大小、形状、纹路、颜色、倾斜度,甚至纹的走向都要一致。这样的核桃才赏心悦目,才珍贵,才值得收藏。“色”:不同时期的核桃呈现出不同的颜色,经过耐心的把玩,年代久远的核桃会呈现自然的、红玉般透明的颜色。把玩核桃是为了修身养性,陶冶性情,提高文化品位,只有经过手的长期搓揉,汗的侵润,油脂的渗透,时间的打磨,在不经意中使核桃变润变红,一般的山核桃要经过三冬两夏的把玩才会变成一件亮里透红,红中透明,不是玛瑙胜似玛瑙的自然艺术品。而用酱油、香油、辣椒油泡,或用化学剂处理,这样泡出来的颜色不自然,甚至发黑色,不仅使核桃本身皮质受损,而且对人身体有害。“个”:大的核桃因为数量稀少,不管什么品种都十分珍贵。如果不是为了炫耀,在选择核桃的时候,要根据把玩者的手型的大小来选择,一般直径40毫米的山核桃感觉正好,43毫米的核桃就觉得有点儿涨手了。不过,大核桃有大核桃的气魄,小核桃有小核桃的精妙。核桃太大,容易掉在地上,如果伤及尖部,其价值就会降低三分之一,就是伤及边部,也很难恢复原样。一般来说,判断文玩核桃的收藏价值,还可以看其大小。像底座部位的直径在4cm以上的“狮子头”就很珍贵了,具有极高的收藏价值。此外,核桃还会有一些异型的特征,比如外表的纹理呈现三道棱状等。介绍到一对“鹰嘴”核桃,这对核桃名如其形,核桃尖的部位酷似老鹰的嘴巴。这种有异型特征的核桃,即便是其体积稍微小一些,也具有很高的收藏价值。

    总而言之,判断核桃的价值,首先看核桃的大小和形状,个儿大、直径在45毫米以上,外形周正、不缺不残、皱褶深且纹路美观的核桃,价格就贵;其次看颜色,颜色越红越好,红得透亮则为上品;第三看年头儿,越老越珍贵,一般30—50年以前开始把玩的核桃称为老核桃,新核桃价钱相对便宜,揉上二三年,核桃的包浆出来了,颜色深了,身价也就涨了。一般讲,高桩要比矮桩的价格低,尖的要比圆的价格低;宽边要比窄边漂亮,凹底与平底的赛过凸底的。还有一些异型山核桃也是非常珍贵的,如“三棱狮子头”等。

 资深藏家文兵有不少精品核桃,而他本人也总喜欢随身携带一对核桃,闲来无事或是与朋友聊天时,就握在手里转一转。揉搓核桃其实是一种很好的手部运动,同时还可以锻炼大脑,减低老化速度。这种说法并非无根据,他还专门与中医保健专家探讨过,原来,在玩核桃过程中,人们可以利用核桃的尖刺、凸起和棱角,采取揉、搓、压、扎、捏、蹭、滚等技法运动双手,使手掌上的穴位受力,从而刺激相应的反射区,达到舒脉通络、强身健体的效果。“真正是要想收藏文玩核桃,就必须得时不时把玩一下。”文兵说,核桃本身皮厚质坚,只有经过手掌长期搓揉,使得汗水自然侵润,油脂逐渐渗透,才能亮里透红,红中泛润。把玩核桃不但起到保健作用,还应需要雅玩,正是在雅玩中,才能赋予山核桃更多的文化内涵。把玩核桃的手法很多,揉、搓、捏、扎等。讲究的把玩者,一对核桃可以在手中随意把玩,但应尽量防止核桃之间的摩擦碰撞,不能让它发出声音。因为核桃在自己手中揉搓咯咯直响,会变成一种噪音,别人听起来心烦,让把玩者有失体面。另外,长时间碰撞,核桃的尖部、底部及纹路会逐渐磨平受损,收藏价值也会大打折扣,失去了收藏意义。

选文玩核桃有什么技巧呢?藏家樊志纯介绍,应该从触觉、嗅觉、听觉、视觉四个方面来把握。拿来一对核桃,放在手里要感觉有一定的重量。核桃放在手里轻飘飘的,一般都是没有熟透就被摘下来了。好的文玩核桃还得要扎手,才能更好地按摩到手上的穴位。选核桃还得闻一下,应该是自然的核桃气味。核桃所谓的“金石之音”,就是说核桃揉起来的时候,碰撞发出硬朗的声音,说明是成熟的野生核桃。在玩核桃过程中,人们利用核桃的尖刺、凸起和棱角,采取揉、搓、压 、扎、捏、蹭、滚等技法运动双手,压扎掌上穴位,刺激手上反应区,达到舒脉通络,活血化淤,强身健体的效果。因核桃皮厚质坚,经过手的长期搓揉,汗的侵 润,油脂的渗透,时间的打磨,最后成为一件亮里透红,红中透明的艺术收藏品了!近年来,收藏、把玩核桃的人越来越多,特别是文化名人追风附雅者甚多,一对上品好核桃能卖到十几万元。研究收藏核桃绝对不是为了赚钱,完全是出于对核桃的一种钟爱和感情。俗话说的好,生活需要孤独,需要勇气,需要毅力,需要坚持,需要奋斗,需要珍惜。敬重核桃坚硬孤傲的品格,朴实无华的气质,圆润脾沁的风度和无私奉献的精神。做人的原则就像核桃一样坚韧做事,朴实做人,厚道待友。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017