注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔 铁

让“文玩麻核桃”文化走向世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌倦了城里的钢筋水泥,喜欢上了田野黄土地,安安静静的生活。

网易考拉推荐
GACHA精选

文玩核桃包浆的形成  

2016-09-07 07:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  包浆,在古玩圈子里是个使用频率较多的词语,通常是指附着于铜器(钱币)、玉器及其它年代较为久远的器物表面的一层物质。它本身并不体现任何美感,无非是锈斑、氧化物、酸碱化合物而已,可是一旦它与器物融合为一体时,其魅力简直不可明状。

  包浆,在古玩圈子里是个使用频率较多的词语,通常是指附着于铜器(钱币)、玉器及其它年代较为久远的器物表面的一层物质。它本身并不体现任何美感,无非是锈斑、氧化物、酸碱化合物而已,可是一旦它与器物融合为一体时,其魅力简直不可明状。鉴定古玉,从包浆入手是方法之一,但究竟怎样来理解包浆,看法各不相同。记得前几年《文物》期刊上曾报道过一则消息:“德国人在1977年从古物上发现有猛犸的脂肪酸存在”,不久前,《中国文物报》又披露,故宫博物馆在文物上发现霉菌多达二十几种。见了这则消息,我不由得想起在古玉上也见过类似的现象,后经分析,原来在玉器上的包浆,实际就是脂肪层,它的来由是人体的汗液经接触敷于玉器的表层,后经长期的埋藏,脂肪层变硬变透明,即成了包浆。

  有的书上谈到,紫檀、红木、黄花梨、铁梨木等一些高档木材,本身有些油性,年深月久,油质外泄,和空气中的尘土、人们触摸的汗渍,互相融会成了“包浆”。这种说法,似乎还有些科学道理。那么,玉器、印石、铜件、砚台,瓷器呢?尤其是还有古籍善本以及传世字画,在这些古玩艺术品上,本身并不具有“油性”,但也会出现“包浆”,就比较令人费解了。然而,事实是这些非“油性”的传世古玩上,确实也会出现“包浆”,但比起木器家具来,要不明显得多,而且较难辨别。尤其是瓷器的“包浆”,更加难以辨认。

  文玩核桃包浆的形成

  文玩核桃从成熟到把玩成一件玲珑剔透的艺术品一般要经过“四揉”阶段,即:揉亮、揉红、揉滑、揉透。因核桃的质地不同,结构不同,所需时间也不尽相同。如果是夏季,手的分泌物比较多,“四揉”的各阶段所需时间可能会缩短。另外我觉得还应该两手分别搓揉,采取多种手法,这样我们把玩核桃的上色速度、润泽程度以及包浆和挂磁时间会更快一些。关于包浆,又分为包青浆和混浆。所谓的清浆,是指八旗子弟提着鸟笼 玩着核桃手比较干净揉出来的核桃包浆后核桃晶莹剔透形成玻璃一样发透,就是玩两个小时就要洗手,对核桃进行清理,揉出来的形成包青浆。所谓的混桨是指过去老北京蹬三轮的拿着核桃往头上脸上去蹭沾满油脂,清洗比较少的包浆后核桃形成暗红色但是不透,形成了包混浆。

  1、揉亮阶段:核桃成熟下树后,一般都应该是核桃本身的自然颜色——深褐色(俗称:白茬),作了假的除外,颜色与食用核桃外皮颜色差不多,当然核桃的品种不同也存在颜色偏深或者偏浅。此时开始把玩就进入了揉亮阶段,这个阶段你会感觉到核桃咬手,同时也是各位核友最艰苦的阶段,会感到手变得粗糙了,也没有什么成就感,因为这个阶段的核桃外皮没有任何东西,它会吸附你手上的汗液和油脂,这个阶段我们所要做的唯一就是把你手中的汗液和油脂揉进核桃表皮,通过表皮渗透到核桃的里皮,这样反复的吸附、渗透,达到揉亮的程度。揉亮阶段需要多长时间,这个要看各位核友每天把玩的时间、搓揉的力度、手汗和油脂分泌的多少以及核桃的品种、气候等等。以本人为例,狮子头品种每天把玩至少10个小时以上,一手把玩一只,采取搓、揉、压、扎、捏、蹭等手法,搓揉力度比较大,本人属于汗手,达到揉亮程度大约需要一个半月的时间

  2、揉红阶段:刚下树的核桃拿在手里感觉比较沉(俗称:打手),木质结构较散、偏软。随着我们不停的把玩,手中的汗液和油脂揉进核桃的里皮,核桃自身的水分蒸发,逐步置换成为我们的体液,最后达到基本饱和的状态。经过长时间的把玩和搓揉,核桃本身的质地会发生变化,水分蒸发、体积缩小、重量略轻、木质也逐渐的坚硬起来。这个时候仔细观察会发现,你手中的宝贝外观在悄悄的发生着变化,逐渐的变红,这就是要开始上浆的表现,手中的宝贝随着我们把玩时间的推移自然达到由上浆逐步到包浆程度。此时拿一只新核桃比较,差异较大,你会有成就感,增加了不少乐趣。在把玩过程中手掌分泌物的多寡、温度高低对于色泽的演变会产生不同程度的差异,分泌物越多、温度越高把玩后上色越快,色泽越厚重,采取“搓”和“揉”的手法,亮和红的现象有时可以同时体现。揉红阶段就是由上浆到包浆的过程,这个阶段需要多长时间,还以本人为例,把玩时间和方法不变,达到刚刚开始上浆的程度大约需要三至六个月的时间。

  3、揉滑阶段:这个阶段是揉红阶段的延续,是核桃包浆升华的过程。由于我们长时间的把玩,核桃包浆会越来越厚,核桃外皮和体液充分发挥化学反应,木质更加坚硬,颜色会变得越来越重,表现为:红→深红→紫红(黑)。这个时期你手中的宝贝已经基本定性了,任由你怎么把玩它也不会再咬手了,较为平滑的棱角形成了核桃与手掌之间互为养护作用。同时也不必担心它有开裂的现象,因为宝贝已经穿上了一件厚厚的浆衣。此时宝贝的表象应该是:外观象个假核桃,有点类似塑料材质的感觉,用手搓揉棱角比较平滑,有油质感,用力捻搓会有手指与核桃表皮平滑摩擦后产生的声音。另外这个时候有的核桃开始出现晃仁的现象了。这个阶段大致需要一年左右的时间。

  4、揉透阶段:顾名思义揉透即为透明,此阶段也为挂磁(包磁)阶段。这个时期的宝贝重量略轻。观其外表,有的是红中透紫,有的是黑中透紫,质感细腻,包浆及其深厚,有一种瓷器的釉感。拿到太阳或灯下照看,仿佛能够透见核桃仁,有一种不是玛瑙胜似玛瑙的感觉,让人看了爱不释手。从一个普普通通的核桃到把玩成一件玲珑剔透的艺术品,这个阶段时间是最长的,没有五年以上时间是达不到这样效果的。

   4、

  过去常听人说核桃达到挂磁程度一般要经过十几年甚至几十年,我个人认为,十几年甚至几十年才能挂磁的说法不无道理,但那是早年间事情,过去包括现在人们盘核桃基本是一手盘两只,试想:即使每天盘10多个小时,核桃与手掌接触时间能有多长时间,接触的面积又有多大,况且一般还都是普通的“手遛”方式,这样盘非几十年不可。要想快速达到包浆、挂磁的程度,我建议一手把玩一只,采取搓、揉、压、扎、捏、蹭等多种手法。



  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017