注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔 铁

让“文玩麻核桃”文化走向世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌倦了城里的钢筋水泥,喜欢上了田野黄土地,安安静静的生活。

网易考拉推荐

火麻仁的功效与作用  

2017-03-07 10:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基本概述编辑本段回目录
  药名:火麻仁
火麻仁的功效与作用火麻仁的功效与作用
  功效分类:泻下药、活血药
  别名:炒火麻仁、大麻子、大麻仁、冬麻子、火麻子、萉、麻子、麻于仁、麻仁、线麻子、黄麻仁。
  性味:甘、性平
  归经:脾经、胃经、大肠经
  功效:润燥滑肠、利水通淋、活血
  主治:肠燥便秘、风痹、消渴、风水、热淋、痢疾、月经不调、疮癣、丹毒
  用法用量:内服:煎汤,10--15;或入丸,散。外用:适量,捣敷;或煎水洗。
  药材基源:火麻仁为桑科植物大麻的种仁。
  
功效作用编辑本段回目录
  1、火麻仁治虚劳,下焦虚热,骨节烦疼,肌肉急,小便不利,大便数少,吸吸口燥少气:大麻仁五合,研,水二升,煮去半分,服。
  2、火麻仁治小儿赤白痢,体弱不堪,困重者:麻子一合,炒令香熟,末服一钱匕,蜜、浆水和服。
  3、火麻仁治产后郁冒多汗,便秘:紫苏子、大麻仁各半合,净洗,研极细,用水再研,取汁一盏,分二次煮粥喂之。此粥不惟产后可服,大抵老人、诸虚人风秘,皆得力。
  4、火麻仁治赤流肿丹毒:捣大麻子水和敷之。
  5、火麻仁取汁煮粥,去五脏风、润肺。治关节不通、发落,通血脉。《食疗本草》
  6、火麻仁下气,利小便,去风痹皮顽,炒令香捣碎,小便浸取汁服;妇人倒产吞二七枚。《本草拾遗》
  7、火麻仁治大便不通:研麻子,以米杂为粥食之。
  8、火麻仁治跌打损伤,去瘀血,生新血。《分类草药性》
  9、麻子仁,非血药而有化血之液,不益气而有行气之用,故于大肠之风燥最宜。麻仁之所疗者风,然属血中之风,非漫治风也,而其所以疗风者,以其脂润而除燥,盖由于至阳而宣至阴之化,非泛泛以脂润为功也。《本草述》
  10、脾欲缓,急食甘以缓之。麻仁、杏仁润物也。《本草》曰,润可去枯。脾胃干燥,必以甘润之物为之主。《伤寒明理论》
  11、麻子,性最滑利。甘能补中,中得补则气自益,甘能益血,血脉复则积血破,乳妇产后余疾皆除矣。风并于卫,则卫实而荣虚,荣者,血也、阴也。《经》曰,阴弱者汗自出。麻仁益血补阴,使荣卫调和,风邪去而汗自止也。逐水利小便者,滑利下行,引水气从小便而出也。《本草经疏》
  12、火麻仁补虚劳,长肌肉,下乳,止消渴,催生。治横逆产。《日华子本草》
  13、火麻仁治白痢:麻子汁,煮取绿豆,空腹饱服。
  14、火麻仁治大肠风热结涩及热淋。《药性论》
  15、火麻仁治小儿头面疮疥:麻子五升末之,以水和绞取汁,与蜜和敷之。
  16、火麻仁治金疮腹中瘀血:大麻子三升,大葱白二十枚。各捣令熟,著九升水,煮取一升半,顿服之。若血出不尽,腹中有脓血,更合服,当吐脓血耳。
  17、火麻仁治妇人月水不利,或至两三月、半年、一年不通者:桃仁二升,麻仁二升,合捣,酒一斗,渍一宿,服一升,日三夜一。
  18、火麻仁利女人经脉,调大肠下痢;涂诸疮癞,杀虫;取汁煮粥食,止呕逆。《纲目》
  19、火麻仁治脚气肿渴:大麻子熬令香,和水研,取一大升,别以三大升水煮一大升赤小豆,取一升汁,即纳麻汁,更煎三、五拂,渴即饮之,冷热任取,饥时啖豆亦佳。
  20、火麻仁治伤寒趺阳脉浮而涩,浮则胃气强,涩则小便数,浮涩相搏,大便则硬,其脾为约:麻于仁二升,芍药半斤,枳实半斤(炙),大黄一斤(去皮),厚朴一尺(炙,去皮),杏仁一升(去皮,炙、熬,别作脂)。上六味,蜜和丸,如梧桐子大。饮服十丸,日三服,渐加,以知为度。
  21、火麻仁治妊娠损动后腹痛:冬麻子一升,杵碎熬,以水二斗,煮取汁,热沸,分为三、四服。(《食医心镜》)
  22、火麻仁治骨髓风毒疼痛,不可运动者:大麻仁水中浸取沉者一大升,漉出曝干,炒,待香热,即入木臼捣极细如白粉,平分为十帖。每用一帖,取无灰酒一大瓷汤碗研麻粉,旋滤取白酒,直令麻粉尽,余壳即去之,都合酒一处,煎取一半,待冷热得所,空腹顿服,日服一帖。
  23、火麻仁治大渴,日食数斗,小便赤涩者:麻子一升,水三升,煮三、四沸,取汁饮之。
  24、火麻仁治五淋,小便赤少,茎中疼痛:冬麻子一升,杵研,滤取汁二升,和米三合,煮粥,着葱、椒及熟煮,空心服之。
  25、火麻仁主中风汗出,逐水,利小便,破积血,复血脉,乳妇产后余疾。《别录》
  26、火麻仁治小儿疳疮:捣麻子敷之,日六、七度。(《子母秘录》)
  27、火麻仁补中益气。《本经》
  28、火麻仁治聘耳,脓水不止:麻子一合,花臙脂一分。都研为末,满耳塞药,以绵轻拥。
  29、火麻仁治寸白由:吴茱萸细根一把(熟捣),大麻子三升(熬,捣末)。上二味,以水三升和搦取汁,旦顿服之,至巳时,与好食令饱,须臾虫出,不瘥,明且更合服之,不瘥,三日服。
  20、火麻仁治瘭疽着手足肩背,忽发累累如赤豆,剥之汁出者:麻子熬作末,摩上良。
  30、火麻仁治产后血不去:麻子五升,捣,以酒一斗渍一宿,明旦去滓,温服一升,先食服,不瘥,夜服一升。忌房事一月,将养如初产法。
  31、火麻仁主五劳。《唐本草》
  32、火麻仁治汤火伤:火麻仁、黄柏、黄栀子,共研末,调猪脂涂。
  33、麻仁,能润肠,体润能去燥,专利大肠气结便闭。凡老年血液枯燥,产后气血不顺,病后元气未复,或禀弱不能运行皆治。大肠闭结不通,不宜推荡,亦不容久闭,以此同紫菀、杏仁润其肺气,滋其大肠,则便自利矣。《药品化义》
  34、火麻仁治风水腹大,脐腰重痛,不可转动:冬麻子半升,碎,水研滤取汁,米二合,以麻子汁煮作稀粥,着葱、椒、姜、豉,空心食之。
  35、火麻仁治呕逆:麻仁三合,熬,捣,以水研取汁,着少盐吃。
  
食用方法编辑本段回目录
  火麻仁茶
  材料:火麻仁15克、白糖少许。
  做法:将火麻仁洗净炒香,研碎,加水毫升,煎沸后去渣取汁,加入白糖搅匀即可。稍温饮用。
  功效:润燥滑肠,滋养补虚。
  主治:适宜于肠燥便秘者饮用。
  
  火麻仁粥
  材料:火麻仁15克、大米50克。
  做法:每次用火麻仁15克,加水少许捣烂,再加大米50克及水适量煮粥,调味服食。
  功效:治肝病 经常性便秘。
  
  火麻仁酒
  材料:火麻仁160g、白酒500ml。
  制法:
  1、将火麻仁炒香后捣碎,放入干净的瓶中;
  2、倒入白酒浸泡,封口;
  3、3日后开启,过滤后备用。
  用法:将酒温热,每次饭前随量服用。
  功效:润肠通便,兼补中虚。
  主治:肠燥便秘、小腹胀满疼痛、消渴、热淋、风痹、痢疾、月经不调、疥疮、癣癞等症。
  注意:切勿过量致酒醉。
  摘录:《太平圣惠方》
  
  紫苏麻仁粥
  材料:苏子10克、火麻仁15克、粳米100克。
  制作:先将苏子、火麻仁捣烂,加水研,滤取汁,与粳米同煮成粥。
  用法:任意服用。
  功效:润肠通便。适用于老人、产妇体虚肠燥、大便干结难解者。
  按语:两药富含脂肪油、主要成分为亚油酸和亚麻酸,能刺激肠粘膜、使分泌增多、蠕动加快,能滋阴补虚,无不良反应。
  来源:《普济本事方》
  
用药禁忌编辑本段回目录
  1、火麻仁畏牡蛎、白薇,火麻仁恶茯苓。《本草经集注》
  3、肠滑者尤忌火麻仁。《本草从新》
  2、火麻仁多食损血脉,滑精气,妇人多食火麻仁发带疾。《食性本草》
  4、火麻仁不良反应及治疗:火麻仁含有较多的脂肪油,误食一定数量后可引起中毒反应,大多在1--2小时内发作,临床表现为恶心、呕吐,腹泻,四肢麻木,烦躁不安,均在1--2天内症状先后消失而愈。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017